domingo, 3 de julho de 2011

Artes Cênicas (Teatro)

As artes cénicas ou artes cênicas (chamadas ainda de artes performativas) são todas as formas de arte que se desenvolvem num palco ou local de representação para um público. Muitas vezes estas apresentações das artes cênicas podem ocorrer em praças e ruas. Assim podemos dizer também que este palco pode ser improvisado. Ou seja, o palco é qualquer local onde ocorre uma apresentação cênica. Podemos destacar as seguintes classes:
  • Teatro
  • Ópera
  • Dança
  • Circo
(assim como happening, são formas de expressão artísticas que podem ser também consideradas cênicas).

Conhecendo a Profissão (Arquitetura)

Arquiteto:
Planejando os espaços de forma criativa e racional 

O que faz

O arquiteto planeja o uso de espaços para fins residenciais, industriais e comerciais.
Utiliza de diversos recursos técnicos e artísticos para elaborar um projeto arquitetônico. 

Características profissionais importantes (aptidões)
Conhecimentos e habilidades para desenhar e planejar espaços. Visualizar espaços em três dimensões, capacidade de abstração, conhecimentos matemáticos, habilidades artísticas, sensibilidade, facilidade para trabalhar em equipe.

Mercado de Trabalho
Construtoras, escritórios de arquitetura e engenharia, assessoria, instituições de pesquisa.

Especializações
O arquiteto pode fazer especialização nas seguintes áreas: paisagismo, urbanismo, história da arquitetura, arquitetura de interiores, computação gráfica aplicada à arquitetura, comunicação visual, etc.

Salário Médio Inicial
De R$ 1.900,00 a R$ 2.800,00

Arquitetura

Um arquiteto (AO 1945: arquitecto) é o profissional responsável pelo projeto, supervisão e execução de obras de arquitetura. Embora esta seja sua principal atividade, o campo de atuação de um arquiteto envolve todas as áreas correlatas ao controle e desenho do espaço habitado, como o urbanismo, o paisagismo, e diversas formas de design.
Na maior parte dos países do mundo a legislação exige que para que alguém possa ser considerado um arquiteto, este deve possuir um diploma de nível superior.

Conhecendo a Profissão (Arqueologia)

A PROFISSÃO

Os arqueólogos ocupam-se da recolha e análise sistemática dos vestígios materiais das civilizações e culturas do passado, com o objetivo de melhor as conhecerem.
É através da atividade destes profissionais que se torna possível conhecer as épocas mais remotas da História da Humanidade, anteriores ao aparecimento da escrita (tempos pré e proto-históricos), bem como as épocas mais recentes.
Por outro lado, permite a reconstituição dos hábitos e costumes do quotidiano, de um modo geral não abordados nos documentos escritos.

ATIVIDADES DESENVOLVIDAS

Na atividade destes profissionais podem-se distinguir três fases complementares: a detecção, a coleta e a análise dos vestígios arqueológicos.
Num primeiro momento, os arqueólogos fazem o levantamento dos locais onde podem existir vestígios materiais de povos antigos.
Estes vestígios podem ser ruínas de habitações, templos, sepulturas, esculturas, pinturas, ferramentas, peças de cerâmica, moedas, armas ou outros objetos.
Em seguida, e sempre que possível e necessário, procedem às escavações para fazer a coleta dos objetos.
Quando se tratam de vestígios arqueológicos de grande dimensão que não possibilitam a sua remoção (tal como restos de edificações) estes profissionais procedem ao seu registro no próprio local, nomeadamente, através de fotografias e do desenho de plantas.
Após estas duas primeiras fases, que constituem aquilo que se designa por trabalho de campo, os arqueólogos procedem à análise laboratorial, fazendo a limpeza, tratamento e classificação dos objetos encontrados.
Efetuam, ainda, a seleção e preparação dos objetos a serem expostos em museus.

CONHECIMENTOS NECESSÁRIOS

Devido à natureza da sua atividade, os arqueólogos necessitam de possuir alguns conhecimentos de outras áreas científicas, para poder dialogar com os especialistas dessas áreas. Tais como:
História
Geologia
Antropologia
Geografia
Informática
Matemática
Biologia
Desenho
Arte
Religião
Química
Física
A utilização de conhecimentos destas áreas nas pesquisas que efetuam pode variar consoante o período de tempo que estão a estudar, o tipo de vestígios arqueológicos ou, ainda, a civilização e a cultura em causa.
Os arqueólogos necessitam também de ter alguns conhecimentos de gestão, pois o seu trabalho inclui organização de pessoal e planejamento financeiro.

Renumeração
Varia de R$1.500 e R$2.000. O salário inicial de um pesquisador é de R$ 800 e de u professor universitário é de R$ 1.000

Arqueologia

Arqueologia 

É a disciplina científica que estuda as culturas e os modos de vida do passado a partir da análise de vestígios materiais. É uma ciência social, isto é, que estuda as sociedades, podendo ser tanto as que ainda existem, quanto as já extintas, através de seus restos materiais, sejam estes móveis (como por exemplo um objeto de arte, as vénus) ou objetos imóveis (como é o caso das estruturas arquitectónicas). Incluem-se também no seu campo de estudos as intervenções feitas pelo homem no meio ambiente.
A maioria dos primeiros arqueólogos, que aplicaram sua disciplina aos estudos das antiguidades, definiram a arqueologia como o estudo sistemático dos restos materiais da vida humana já desaparecida. Outros arqueólogos enfatizaram aspectos psicológico-comportamentais e definiram a arqueologia como a reconstrução da vida dos povos antigos.
Em alguns países a arqueologia é considerada como uma disciplina pertencente à antropologia; enquanto esta se centra no estudo das culturas humanas, a arqueologia dedica-se ao estudo das manifestações materiais destas. Deste modo, enquanto as antigas gerações de arqueólogos estudavam um antigo instrumento de cerâmica como um elemento cronológico que ajudaria a pôr uma data à cultura que era objeto de estudo, ou simplesmente como um objeto com um verdadeiro valor estético, os antropólogos veriam o mesmo objecto como um instrumento que lhes serviria para compreender o pensamento, os valores e a própria sociedade a que pertenceram.

Conhecendo a Profissão (Agronomia)


Agronomia

São as ciências e técnicas usadas para melhorar a qualidade e a produtividade de lavouras, rebanhos e produtos agroindustriais. O agrônomo envolve-se em praticamente todas as etapas do agronegócio - do plantio ou da criação de rebanhos à comercialização da produção. Ele planeja, organiza e acompanha o preparo e o cultivo do solo, o combate a pragas e doenças, a colheita, o armazenamento e a distribuição da safra. Cuida da alimentação, da reprodução, da saúde e do abate de animais. Também gerencia a industrialização, o armazenamento e a comercialização de alimentos de origem animal e vegetal. Além de acompanhar o dia a dia da produção no campo, ele desempenha funções em escritórios, informando-se sobre novas tecnologias e pesquisas científicas da área, calculando estoques e checando na internet a cotação dos produtos nas bolsas de valores internacionais. Outro possível campo de atuação é como representante comercial, quando divulga produtos ou demonstra o uso de suas tecnologias.

O mercado de trabalho

O trabalho desse profissional nunca foi tão importante no agronegócio brasileiro em razão da preocupação crescente com o desenvolvimento sustentável. E o setor agropecuário brasileiro está em sua melhor fase de produção de grãos, abrindo muitas perspectivas para esse profissional, especialmente em empresas de semente e agroquímicos como Monsanto, Bunge e Cargill. "A nossa expectativa é que o egresso continue sem problemas para se colocar no mercado ainda por muitos anos, porque a economia do país não dá sinal de parar de crescer. E, com isso, aumentam os investimentos estrangeiros em todas as áreas, inclusive na agricultura, como já vemos na Bahia, Maranhão e Piauí", diz Luiz Antonio Augusto Gomes, coordenador do curso de Agronomia da Ufla, em Minas Gerais. A pecuária também absorve o profissional, que atua na produção, no manejo e na recuperação de pastagens. As vagas encontram-se, sobretudo, nas regiões mais avançadas em tecnologia agrícola, como Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo e noroeste de Minas Gerais. Outros empregadores para os agrônomos são os frigoríficos e empresas de alimentação animal. Com a expansão do setor agrícola no Centro- Oeste, no Nordeste e no Norte, pode haver oportunidades para pesquisa, em especial nas empresas estatais. No interior de São Paulo, destaca-se o trabalho com hortaliças. Já a intensificação do comércio internacional aumenta a demanda na área de gestão. Na indústria de equipamentos e produtos agropecuários, pode haver procura para a venda e orientação técnica para o produtor rural. Cresce o setor sucroalcooleiro, outro tradicional empregador. A necessidade de mão de obra especializada nessa área é maior no interior de São Paulo e nos estados do Centro-Oeste. O egresso que se decidir a fazer pós-graduação tem oportunidades em institutos de pesquisa, em pesquisa de inovação dentro de empresas e para dar aulas em universidades, pois é crescente o número de cursos na área de agronegócios.

Salário inicial: R$ 3.060,00 (6 horas diárias; fonte: Crea-SP).

O curso

Os dois primeiros anos mesclam matérias das áreas de ciências biológicas e exatas, como biologia, bioquímica, matemática, informática e estatística. Nos três anos seguintes, o forte são as disciplinas profissionalizantes, ministradas nas subáreas de engenharia rural, ciência do solo, agricultura e engenharia florestal, entre outras. Boa parte da carga horária é dedicada a aulas práticas em laboratórios e fazendas experimentais. O estágio é obrigatório, assim como o trabalho de conclusão de curso. Fique de olho: Algumas instituições oferecem licenciatura em Ciências Agrícolas e em Ciências Agrárias para formar profissionais para dar aula no técnico agrícola e treinar mão de obra em propriedades rurais e na agroindústria. Outras escolas criaram o curso de Agroecologia, focado na conservação e recuperação dos ambientes agrícolas, para atender à demanda por profissionais com formação voltada para o desenvolvimento rural sustentável, principalmente em pequenas propriedades. Duração média: cinco anos. Outros nomes: Agroecologia; Agronomia (ênf. em agroecologia); Agronomia (eng. agron.); Ciên. Agr.; Ciên. Agr. e Amb.; Ciên. Agrícolas; Eng. Agron.; Eng. Agron. (ciên. agron.).

O que você pode fazer

Defesa sanitária

Combater pragas e prevenir doenças em lavouras e rebanhos.

Economia e administração agroindustrial

Planejar e gerenciar as operações de distribuição e venda de produtos agrícolas. Coordenar programas de crédito rural para cooperativas e pequenos produtores.

Engenharia rural

Projetar e supervisionar obras em propriedades rurais, como construções, nivelamento do solo, montagem de sistemas de irrigação e de drenagem.

Ensino

Lecionar em escolas públicas ou particulares de educação profissional ou em faculdades.

Fitotecnia

Acompanhar o cultivo e a colheita de safras, buscando aumentar a produtividade por meio da seleção de sementes, do emprego de fertilizantes e adubos e do combate a doenças e pragas.

Indústria e comercialização de alimentos

Supervisionar e gerenciar a qualidade e a estratégia de preços de alimentos de origem animal e vegetal.

Manejo ambiental

Explorar racionalmente os recursos naturais, preservando o meio ambiente.

Melhoramento animal e vegetal

Realizar pesquisas e desenvolver técnicas visando à melhoria da produção.

Produção agroindustrial

Gerenciar o processo de industrialização de produtos agrícolas, controlando a qualidade final da produção. Pesquisar novas tecnologias e produtos.

Silvicultura

Recuperar matas devastadas e cuidar do plantio e do manejo de áreas de reflorestamento. Preparar relatórios de impacto ambiental.

Solos

Preservar a fertilidade e controlar as propriedades físicas dos solos, prescrevendo seu manejo.

Zootecnia

Controlar a produção animal, cuidando da alimentação, da saúde, da reprodução e da qualidade dos rebanhos.

Agronomia

Agronomia ou ciências agrícolas é, dentro das ciências agrárias, um campo multidisciplinar que inclui sub-áreas aplicadas das ciências naturais (biológicas), exatas, sociais e econômicas que trabalham em conjunto visando aumentar compreensão da agricultura e melhorar a prática agrícola, por meios de técnicas e tecnologias, em favor de uma otimização da produção, do ponto de vista econômico, técnico, social e ambiental.
No Brasil, a profissão de agronomia é regulamentada pelo Confea - Conselho Federal de Engenharia, Arquitetura e Agronomia e fiscalizada pelos Conselhos Regionais, instalados em cada estado.

Área de atuação
As Ciências Agrícolas produzem as pesquisas e desenvolvem as técnicas que melhoram os resultados da agricultura como, por exemplo, manejo de irrigação, quantidade ótima de fertilizantes, maximização da produção em termos de quantidade, melhoria da qualidade do produto, seleção de variedades resistentes a seca, doenças e pragas, desenvolvimento de novos agrotóxicos, modelos de simulação de crescimento de colheita, técnicas de cultura de células in vitro. Elas estudam também a transformação de produtos primários em produtos finais de consumo como por exemplo a produção, preservação e embalagem de produtos lácteos e a prevenção e correção de efeitos adversos ao ambiente (e g., degradação do solo e da água), ou seja, estuda a interação do complexo homem, planta, animais, solo, clima, causa e efeito.
As pesquisas agronômicas, mais que as de outros campos, estão fortemente relacionadas ao local em que são realizadas. Fato semelhante ocorre com as técnicas derivadas dessas pesquisas.
Assim, esse campo pode ser considerado uma ciência de eco-regiões porque está ligado a características locais de solo e clima que nunca são exatamente iguais nos diferentes lugares geográficos. Os sistemas agrícolas de produção devem levar em conta características como clima, local, solo e variedades de plantas e animais de produção que precisam ser estudados a nível local. Outros sentem que é necessário entender os sistemas de produção de uma forma generalizada de maneira que o conhecimento obtido possa ser aplicado ao maior número de locais possíveis.
Os Agrônomos atuam de forma eclética e integrada nas atividades rurais, como horticultura, zootecnia, engenharia rural, economia, sociologia e antropologia rurais, ecologia agrícola, etc.

Conhecendo a Profissão (Administração)

Saiba o que faz um Administrador de Empresas, mercado de trabalho, aptidões, cursos, especializações, salário...
 
O que faz
Atua em empresas buscando desenvolver e aplicar planejamentos que visem o crescimento da empresa. O administrador deve liderar sua equipe de forma a alcançar os objetivos da empresa. Atua também no gerenciamento dos produtos da empresa, nas áreas de marketing e venda.
 
Características profissionais importantes (aptidões, habilidades e competências)
Capacidade de liderar equipes de forma produtiva, planejamento, responsabilidade, criatividade na busca de soluções, interesse, dinamismo e vontade de estudar e se desenvolver dentro da empresa. O empreendedorismo está extramamente relacionado à atividade do administrador de empresas.

Mercado de Trabalho
Empresas privadas nas diversas áreas da economia (indústrias, bancos, comércio, educação, marketing). 

Especializações
Após a formação como Administrador, o profissional pode realizar cursos de especialização nas seguintes áreas: economia, publicidade e propaganda, finanças públicas, legislação voltada para a administração.

Salário Médio Inicial
De R$ 1.700,00 a R$ 2.900,00
 
Administrador de Empresas: visando o crescimento da empresa

Conhecendo a Profissão (Administração)

O que é Administração


Administração é a tomada de decisão sobre recursos disponíveis, trabalhando com e através de pessoas para atingir objetivos, é o gerenciamento de uma organização, levando em conta as informações fornecidas por outros profissionais e também pensando previamente as conseqüências de suas decisões. É também a ciência social que estuda e sistematiza as práticas usadas para administrar.

Os princípios para administrar algo são planejar, organizar, dirigir e controlar, sendo que as principais funções administrativas são:
- fixar objetivos;
- analisar, conhecer os problemas;
- solucionar os problemas;
- organizar e alocar os recursos, tanto financeiros, quanto tecnológicos e humanos;
- liderar, comunicando, dirigindo e motivando as pessoas;
- negociar;
- tomar decisões;
- controlar, mensurando e avaliando.

O bom desempenho da administração depende de que o profissional consiga ser um bom líder, capaz de lidar com pessoas, negociando e comunicando, e também apto a tomar decisões, tendo uma visão sistêmica e global da situação que administra.

Existem quatro áreas básicas de atuação do administrador: Finanças, Produção, Marketing e Recursos Humanos, porém o mercado abrange várias áreas do conhecimento. A administração é resultado de um processo de formação que passa pelas mais diversas áreas, desde as exatas, como matemática, até humanas como filosofia.

Cada vez mais esta ciência adquire importância na formação de profissionais para estruturar e impulsionar o funcionamento dos mais diversos setores das organizações. Como as empresas adquirem crescente complexidade e tamanho na economia de mercado, é essencial que haja profissionais com competência para administrar. Também ganha valor diante do mercado financeiro, pois busca entender e sistematizar a administração do capital, fator essencial na economia atual.

Conhecendo a Profissão (Administração)

Administração

A administração, também chamada gerenciamento ou gestão de empresas, supõe a existência de uma instituição a ser administrada ou gerida, ou seja, uma Entidade Social de pessoas e recursos que se relacionem num determinado ambiente, físico ou não, orientadas para um objetivo comum, estabelecido pela a empresa. Empresa, aqui significa o empreendimento, os esforços humanos organizados, feitos em comum, com um fim específico, um objetivo. As instituições (empresas) podem ser públicas, sociedades de economia mista ou privadas, com ou sem fins lucrativos.
Atualmente se utiliza esta palavra para designar os estabelecimentos comerciais, industriais, de serviços, etc., grandes ou pequenos, o que não revela seu sentido no título da profissão.
A necessidade de organizar os estabelecimentos nascidos com a revolução industrial levou os profissionais de outras áreas mais antigas e maduras a buscar soluções específicas para problemas que não existiam antes. Assim a aplicação de métodos de ciências diversas para administrar estes empreendimentos deu origem aos rudimentos da ciência da administração.
Não se deve confundir a gerência de uma casa ou de nossa vida pessoal, que tem sua arte própria, porém empírica, com a gerência de uma instituição. A gerência de instituições requer conhecimento e aplicação de diversos modelos e técnicas administrativas, ao passo que a gerencia pessoal pode ser feita por pessoas sem qualificações adicionais.

Verdadeira lição:

***
O "pai" de Jesus foi carpinteiro. Jesus Nasceu pobre entre pessoas que ganhavam a vida com Seu próprio trabalho.

Antes de anunciar a boa nova serviu na carpintaria de Seu pai. Aquelas mãos que um dia iluminariam os cegos, abençoariam os simples e curariam doentes, durante anos moldaram mesas, bancos e berços.

Aquelas mãos que conheceram calos, fadigas e arranhões, eram mãos que sabiam manejar os instrumentos de carpintaria.

Como verdadeira lição, em matéria de profissão, na última ceia realizou a tarefa que era exclusiva dos escravos de então: lavou os pés dos seus apóstolos, reunidos no salão para as despedidas daquela noite.

 
Autor:
(Do livro Lendas do Céu e da Terra - O Divino Operário)

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Preocupações Profissionais (Pais e Filhos)

Uma das graves preocupações dos pais é a que diz respeito à escolha da profissão pelos seus filhos. Justifica-se pelo mundo de dificuldades que vivemos.

Afinal, todo pai anseia pela vitória de sua prole no cenário do mundo. Não há quem não pense em como se sentirá orgulhoso e aliviado no dia em que seu filho sustentar nas mãos o canudo universitário, conquistado em anos de estudos.

É sua carta de alforria para enfrentar um mercado de trabalho sempre mais exigente.

Por isso mesmo, existem interferências por parte dos pais na escolha que deveria ser exclusiva dos filhos. Entram em campo várias considerações e não poderia faltar, naturalmente, a questão da profissão mais vantajosa, a que concede status social, aplauso público. Afinal, quem não deseja ver seu filho aplaudido?

Contudo, toda profissão é nobre. E o nosso objetivo como educadores e orientadores dos filhos deveria ser sempre o de apontar o caminho da nobreza e do bem, deixando a senda profissional sem maiores interferências de nossa parte.

Se bem lembrarmos, todos nos servimos do pão à mesa do café da manhã. E para que o pão chegue até nossa mesa, trabalhou o agricultor que arou a terra, nela depositando a semente preciosa, para a colheita oportuna e farta do grão.

Este, por sua vez, necessitou de quem o transportasse, o motorista, que por sua vez precisou de quem fabricasse o veículo apropriado e o mantivesse em condições de trafegar, o metalúrgico, o mecânico.

Foi para as mãos zelosas dos funcionários dos silos, passou pelos ombros fortes dos carregadores. Transformado em farinha, necessitou da habilidade do padeiro para a feitura da massa, que não dispensou o fermento e o forno apropriado, também vindos de outras mãos profissionais.

Finalmente, circulou para os balcões das padarias e dos mercados, através de mãos operosas de repositores e vendedores e foi apanhado, ainda cedo, pela empregada que o conduziu até nossa mesa.

Um simples pão. Quantos profissionais. Anônimos e esquecidos alguns. De salários mínimos diversos deles. Iletrados tantos. E nos permitem provar um pão fresquinho pela manhã.

Toda profissão é nobre, quando exercida com zelo. Do carpinteiro que concede forma à madeira ao que programa complicados computadores para análises astronômicas. Da professora que desvenda os mistérios da leitura para olhos e ouvidos ávidos por aprender aos cientistas que ilustram nossas academias.

No concerto da vida, necessitamos sempre uns dos outros, numa perfeita lei divina que sugere que nos demos as mãos e nos amemos uns aos outros.